Что такое мерцательная аритмия? | TltCardio
Есть вопросы к кардиологу?
Квалифицированные специалисты по всей
России, готовые ответить на Ваши вопросы.
Задать вопрос

Что такое мерцательная аритмия?

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия является очень распространенным нарушением ритма, возникающим как на фоне различных заболеваний сердца, так и у относительно здоровых людей. Она может протекать в различных формах, однако у абсолютного большинства пациентов не угрожает их жизни. Тем не менее, мерцательная аритмия может приводить к опасным осложнениям и ухудшает качество жизни и требует обязательного лечения под регулярным контролем врача.

Статья основана на публикации: В.А. Сулимов, О.В. Благова Кафедра факультетской терапии №1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова «Что нужно знать пациенту с мерцательной аритмией. Вопросы и ответы.»

Мерцательная аритмия (МА), или фибрилляция предсердий (ФП) является самыми частыми нарушениями сердечного ритма и встречаются примерно у 0,4% населения, причем с возрастом частота ее возрастает на порядок: после 60 лет уже 4-6% людей имеет ту или иную форму МА.

Сердце человека – это мышечный орган, своеобразный «насос», его основная задача – перекачивание крови по сосудам. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Сокращение камер сердца (сначала предсердий,потом желудочков) происходит согласованно благодаря работе специальных клеток, которые вырабатывают и проводят к сердечной мышце (миокарду) электрический импульс. Эти клетки образуют так называемую проводящую систему сердца.

В здоровом сердце импульс к сокращению возникает в правом предсердии, в синусовом узле (поэтому нормальный ритм называется синусовым), распространяется по правому и левому предсердиям, вызывая их сокращение и выброс крови в желудочки. После этого синхронно сокращаются желудочки и выбрасывают кровь в аорту и легочную артерию. Синусовый ритм является правильным (интервалы между сокращениями сердца равны), частота его в покое составляет 60-80 ударов в минуту. При физических нагрузках частота сердечных сокращений значительно возрастает, а затем, после прекращения самостоятельно возвращается к норме.

Что такое мерцательная аритмия (МА)?

При МА сокращение предсердий происходит хаотично: по ним одновременно циркулируют несколько мелких волн возбуждения, которые, постоянно меняют направление и скорость движения. В результате все мышечные волокна (фибриллы) в предсердиях сокращаются в разное время, не вызывая единого сокращения предсердий и выброса крови в желудочки (отсюда второе название МА – фибрилляция предсердий).

При МА частота предсердных возбуждений очень высокая, но на желудочки беспорядочно проводится лишь небольшое количество возбуждений, в результате формируется неправильный ритм сокращений сердца (аритмия), частота которого у большинства пациентов выше 80 в минуту.

Чем опасна мерцательная аритмия?

В отличие от ряда других нарушений сердечного ритма МА в большинстве случаев не является жизнеугрожающей аритмией, но тем не менее больных с МА подстерегают определенные опасности.

Прежде всего – это угроза образования тромбов в предсердиях и последующие тромбоэмболические осложнения в головном мозге (ишемический инсульт), почках, селезенке, нижних и верхних конечностях. Эти осложнения могут возникнуть в случае, если МА длится более 2-х суток.

Кроме того, МА способствует возникновению и прогрессированию сердечной и коронарной недостаточности. И главное – у больных МА значительно снижается качество жизни: постоянное чувство опасности возникновения аритмии в любой момент, полная зависимость от доступности медицинской помощи.

Как протекает МА?

МА бывает нескольких типов: пароксизмальная, устойчивая и постоянная. Пароксизмальная и устойчивая формы МА являются приступообразными. При пароксизмальной форме МА возникают более или менее продолжительные приступы аритмии (от нескольких минут до 7 дней), главной особенность этой формы – способность к самопроизвольному прекращению. Устойчивая форма МА (когда аритмия сохраняется более 7 дней) не может самостоятельно прекратиться и для ее устранения всегда необходимо врачебное вмешательство. Постоянная форма МА вообще не поддается устранению. Чаще всего МА начинается с пароксизмальной формы. С течением времени приступы МА прогрессируй ют: они становятся чаще, продолжительнее, хуже устраняются и, наконец, переходят в постоянную форму МА. Все эти вариантов МА требуют то или иное лечение, назначить которое может только врач.

У кого возникает МА?

МА является осложнением практически всех сердечно-сосудистых заболеваний: пороков сердца, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, миокардита, перикардита, кардиомиопатий. МА может также возникнуть при хронических заболеваниях легких, патологии щитовидной железы, при злоупотреблении алкоголем, после операций на сердце, а так же, на фоне общих тяжелых заболеваний. Иногда МА развивается у относительно здоровых, молодых людей, не имеющих каких-либо заболеваний сердца. Чаще всего это связано с нарушением нервной регуляции сердца. В каждом конкретном случае чрезвычайно важно определить причину развития МА и воздействовать на нее – иногда этого бывает достаточно для исчезновения МА, но чаще лишь помогает в лечении аритмии.

Как можно заподозрить и подтвердить наличие МА?

Иногда МА протекает бессимптомно и выявляется врачом случайно. Чаще всего приступ МА ощущается как внезапно возникшее (нередко – вслед за перебоями в работе сердца) учащенное неритмичное сердцебиение, сопровождающееся слабостью, внутренней дрожью, болью в области сердца, чувством нехватки воздуха, головокружением или головной болью. При внезапном появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Очень важно, чтобы врач смог зафиксировать этот приступ на ЭКГ (электрокардиограмме) именно в момент возникновения аритмии – в этом случае сразу же будет установлен точный диагноз.

Если МА имеет постоянный характер, для ее выявления достаточно зарегистрировать ЭКГ. Если МА имеет приступообразный характер, когда приступы аритмии кратковременны или вообще не ощущаются больным, для подтверждения диагноза МА необходимо дополнительное обследование. В первую очередь проводится суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру – пациент носит с собой специальный прибор, который длительно (24 часа и более) осуществляет непрерывную запись ЭКГ в реальных жизненных ситуациях. Затем запись обрабатывается на компьютере, что позволяет не только выявить МА, но и получить всю необходимую для врача информацию.

Отсутствие МА в день исследования, не исключает ее наличия и требует дополнительного обследования. При частых приступах МА можно дождаться очередного приступа и зарегистрировать его на ЭКГ, но при редких (раз в несколько месяцев) приступах это сделать сложно. Сегодня существуют методы, которые могут искусственно спровоцировать приступ МА (только в условиях стационара). Для этого через нос вводится тонкий электрод, который устанавливается в пищеводе на уровне предсердий и с помощью специального прибора на предсердия наносятся электрические импульсы. Так врач может спровоцировать возникновение МА. Затем, вызванную таким образом МА быстро устраняют с помощью лекарственных препаратов. Это исследование (ЧПЭС – чреспищеводная электрическая стимуляция сердца) проводится в специальных отделениях, специализирующихся на лечении нарушений ритма сердца. Оно хорошо переносится пациентами.

Как вести себя во время приступа МА?

Если приступ неритмичного сердцебиения возник у Вас впервые, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Независимо от самочувствия, важно зафиксировать МА. Первый приступ МА может закончиться самостоятельно, а может затянуться, но устранить его необходимо в пределах первых двух суток. Чем дольше длится приступ, тем сложнее врачу устранять МА и тем выше вероятность образования тромбов в предсердиях. После двух суток опасность тромбообразования возрастает настолько, что врач может устранять МА только после длительной (3-4 недели) подготовки специальными препаратами, разжижающими кровь – антикоагулянтами.

Если приступы МА возникали уже не раз, то необходимо посоветоваться со своим врачом, как вести себя во время приступа.

При хорошем самочувствии и при коротких (не более суток) приступах МА, которые заканчиваются самостоятельно, пациент может не предпринимать каких-либо специальных действий. В этих случаях можно принимать только те препараты и в тех дозах, которые рекомендовал врач. Это прежде всего препараты, урежающие частоту сердечных сокращений, успокаивающие препараты (для улучшения переносимости приступа) или антиаритмические препараты, которые значительно ускоряют восстановление нормального синусового ритма. При плохом самочувствии во время приступа или сохранении МА в течение суток необходимо срочно обраться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи – решение о дальнейшей тактике лечения должны принимать специалисты.

Устранять или не устранять МА?

Решение о целесообразности устранения МА принимает врач. Во многом это зависит от формы МА, от причины ее возникновения, от заболевания, на фоне которого она возникла, от ее переносимости и от эффективности назначенной ранее медикаментозной профилактики (назначается лечащим врачом).

Несмотря на то, что пароксизмальная форма чаше всего проходит самостоятельно в течение нескольких часов или суток, ее обычно стремятся устранить с помощью антиаритмических препаратов. При этом, чем раньше начать такое лечение, тем больше шансов достигнуть успеха. Эффективнее всего приступ МА устраняется в течение первых суток после возникновения.

Если пароксизмальная форма МА затягивается более 2-х суток, необходимо перед ее устранением провести специальную подготовку препаратами, снижающими свертываемость крови. Это необходимо для предупреждения возникновения тромбоэмболий в момент восстановления нормального синусового ритма или в первые часы после устранения аритмии.

При устойчивой форме МА (длится более 7 дней) врач может выбрать как тактику устранения МА, так и тактику ее сохранения.

В случае если врач принимает решение о целесообразности устранения устойчивой формы МА, это может быть осуществлено только после длительного (3-4 недели) приема препаратов, снижающих свертываемость крови, более того, эти препараты должны приниматься не менее 1 месяца после устранения устойчивой формы МА. Помимо этого пациент должен посоветоваться с лечащим врачом относительно изменений в своей постоянной противоаритмической терапии.

Главная проблема при устойчивой форме МА проблема заключается не в том, чтобы восстановить синусовый ритм, а в том, чтобы его эффективно удержать в дальнейшем. Оценивая шансы на длительное сохранение нормального ритма, врач учитывает самые разные факторы: причину возникновения МА, длительность существования МА, характер заболевания сердца и наличие сопутствующих заболеваний, эффективность назначенного ранее антиаритмического лечения. Если шансы на длительное удержание синусового ритма велики, то его нужно восстанавливать, в противном случае этого делать не стоит.

Как и где проводится устранение пароксизмальной и устойчивой формы МА?

Существует три способа устранения приступа МА:

  1. прием антиаритмических препаратов
  2. внутривенное введение антиаритмических препаратов
  3. электроимпульсная терапия (ЭИТ), которую называют также кардиоверсией.

При пароксизмальной форме МА врач обычно начинает устранение аритмии с внутривенного введения препаратов, реже – с их назначения внутрь (таблетки). Бригада скорой помощи на дому может ввести один или два антиаритмических препаратов. Если приступ МА не прекратился в течение 1-2 часов – необходима госпитализация. Если МА сохраняется к концу вторых суток и врач считает необходимым ее устранение, используется ЭИТ (электроимпульсная терапия). Она осуществляется под кратковременным внутривенным наркозом с помощью разряда элек-трического тока, наносимого на грудную клетку через специальные пластины и является высокоэффективным (90-95% успеха) и безопасным методом устранения МА.

Как проводится профилактика приступов МА?

Большинству пациентов с пароксизмальной МА и у части больных с устойчивой формой МА необходимо назначение постоянной профилактической антиаритмической терапии, т.е. ежедневного приема того или иного лекарственного препарата, который будет эффективно предотвращать возникновение приступов аритмии. Сегодня существуют различные антиаритмические препараты, предупреждающие возникновение повторных приступов МА.

Выбор индивидуально эффективного для каждого пациента антиаритмического препарата – сложная задача, для решения которой может потребоваться много времени и усилий. Одним из путей подбора эффективной антиаритмической терапии является метод «проб и ошибок», когда врач, назначая тот или иной антиаритмический препарат, оценивает его эффективность на основании информации, получаемой от пациента: как часто возникают приступы МА на фоне приема препарата, уменьшилась ли частота и длительность приступов аритмии или нет, как препарат переносится, нет ли побочных эффектов? Таким образом, врачу нередко приходится последовательно сменить несколько различных антиаритмических препаратов. На это может уйти несколько месяцев, особенно в тех случаях, когда приступы МА возникают редко.

Существует и другой способ подбора эффективной антиаритмической терапии — метод серийного тестирования антиаритмических препаратов с помощью чреспищеводной электрической стимуляции предсердий. При этом эффективность лекарства оценивается по его способности предотвращать искусственно вызываемые приступы аритмии, что позволяет быстро оценить эффективность того или иного препарата и выбрать наиболее подходящий, либо принять решение о хирургическом или другом методе лечения МА (при неэффективности антиаритмическим лекарств).

Что делать, если антиаритмических препаратов при пароксизмальной форме МА неэффективны?

К сожалению, далеко не у всех пациентов с пароксизмальной формой МА удается до-биться полного прекращения приступов МА даже с помощью современных антиарит-мических препаратов.

В этой ситуации необходимо посоветоваться с кардиохирургами-аритмологами о воз-можности хирургического лечения МА.

В последние годы в левом предсердии обнаружены зоны, из которых у многих пациентов начинается МА (места впадения в предсердие легочных вен). Для выявления повышенной электрической активности в этих зонах через сосуды конечностей в сердце вводится катетер (т.н. электрофизиологическое исследование, ЭФИ). ЭФИ проводится под местной анестезией и достаточно безопасно для пациента. На устья легочных вен воздействуют высокочастотным током, который разрушает эти зоны и тем самым обрывает процесс запуска аритмии (т.н. радиочастотная катетерная аблация). Эффективность такой процедуры составляет около 80%.

Как лечат постоянную форму МА?

При постоянной форме МА необходим регулярный прием антиаритмических лекарственных препаратов, однако цели медикаментозной терапии иные, чем при пароксизмальной форме МА.

При постоянной форме МА основными задачами являются:

  1. нормализация частоты сердечных сокращений с помощью лекарственных препаратов. При этом необходимо стремиться довести ритм сердечных совращений до 60 — 80 ударов в минуту в покое, а во время физических нагрузок — не выше 120 ударов в минуту.
  2. предотвращение тромбообразования в предсердиях и снижение риска тромбоэмболических осложнений вследствие отрыва тромбов.

Для контроля частоты сердечных сокращении сегодня существует достаточное количество препаратов. Эффективность контроля частоты сердечных сокращений осуществляется с покощью холтеровского мониторирования ЭКГ или с помощью нагрузочных проб (велоэргометрия).

У отдельных пациентов с постоянной формой МА, у которых с помощью лекарственных препаратов не удается добиться нормализации частоты сердечных сокращений, используют хирургические методы лечения которые позволяют изолировать предсердия от желудочков.

У больных с постоянной формой МА высок риск образования тромбов в предсердиях и последующей тромбоэмболии (развитием инсульта, паралича конечностей и др.) Это обусловлено нарушением движения крови в отсутствии полноценных сокращений предсердий. Для профилактики тромбоэмболических осложнений врач может назначить прием антикоагулянтов или аспирина.

Дополнительными факторами риска развития инсульта являются перенесенный ранее инсульт или транзиторная ишемическая атака, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, пороки сердца, сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы.;

У пациентов с постоянной формой МА моложе 65 лет без дополнительных факторов риска развития инсульта вероятность возникновения тромбоэмболий относительно невысока.

У лиц с постоянной формой МА старше 75 лет, а также у людей любого возраста, имеющих риск возникновения инсульта, необходима постоянная антикоагулянтная терапия (это может быть варфарин или современные антикоагулянтные препараты: ривароксабан, дабигатран, апиксабан). При этом адекватность степени снижения свертываемости крови оценивается с помощью специального показателя (МНО — международное нормализованное отношение), Этот показатель должен составлять от 2,0 до 3,0 единиц. При приеме антикоагулянтов требуется ежемесячный контроль показателей свертывающей системы крови. Однако это неудобство несопоставимо со снижением риска развития инсульта или вероятностью возникновения кровотечения при неправильно подобранной дозе антикоагулянта. У пациентов с повышенным риском кровотечения врач вынужден отказаться от назначения препаратов, снижающих свертываемость крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *